Андрей Кияница (bartang) wrote,
Андрей Кияница
bartang

жанры

Моя классификация жанров российского документального телекино.

Жанр первый - РАЗВЛЕДОК. Ударение на О.
Вчера на одном телеканале показали телефильм Лёни-Рифеншталь про Гоголя. Это типичный и яркий РАЗВЛЕДОК. Мы в кадре и на коленях поползали, и вареники делали, и в карете ехали, и рот у нас не закрывался, и призрак Гоголя летал вокруг, и певица Земфира читала тексты. Все, как надо. Считается, что такие развледоки требуют диких усилий и неимоверного количества времени. Это не так, авторы просто скромно получают автоудовольствие. Развледоков на российском телевидении мало, поэтому их очень долго рекламируют, готовят зрителя. Ух!!!

Жанр второй - ДОКУДРОЧ. Ударение на последний слог.
Это то, во что превратились документальные драмы. Автоудовольствие тут получают не авторы, а телепродюсеры. Многозначительные паузы и заунывная музыка характерны для этого жанра. Очень модно делать биографический ДОКУДРОЧ, когда любой факт из жизни героя подается максимально многозначительно, когда из событий делаются абсолютно неверные выводы. Еще модно сказать, что в СССР запустили спутник, а наш герой в этот день поступил в институт. Ух!!!

Жанр третий - ИСТДОК.
Сам работал в этом жанре. Получал автоудовольствие. Ничего против не имею, только на одном канале его превратили в ПОЛУНОЧНЫЙ ИСТДОК. Для жанра характерна вольная трактовка исторических событий. Вроде бы все так и было, а не совсем. Много приходит возмущённых писем. Но все продолжают смотреть.

Жанр четвертый - ДОКУЛЬ. Ударение на О.
Это про культуру. И, в основном, для Культуры.

Остальные жанры ещё не сформулировал, изыскания продолжаю.
Tags: телевидение России
Subscribe

  • обожаю

    Звонок. Телефон подсказывает: "Чермен, Фиагдон". Хм, странно. - Алло! - Хамбрдснгс, асбрдмны (говорит на осетинском). -…

  • личный бренд

    Я свой личный бренд с 1999 года развиваю, между прочим. . (фото сделал оператор Горбатов, на пике развития моего личного бренда в 2007 году)…

  • сегодня ещё один эфир

    Сегодня, в 16-30 на телеканале Культура эфир телефильма "Они были первыми" из цикла "Настоящее-Прошедшее. Поиски и находки".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment