Андрей Кияница (bartang) wrote,
Андрей Кияница
bartang

в пионеры.

В пионеры меня приняли за ботанство за хорошую учёбу в втором классе.

1983 год, весна.
Рядом с моим домом в Ленинграде улица Чекистов. Там было т.н. военное училище, как потом стало понятно - кагэбэшная школа. Там нас принимали в пионеры - толпу третьеклассников и несколько малявок-второклашек.
Третьеклассники нам казались очень взрослыми. Они свистели, плевались и дрались. Краснолицая пионервожатая Таня и базедовая Люда, главная комсомолка, охрипли от криков, пытаясь создать видимость организованного мероприятия.
Люду мы боялись, она умела очень страшно посмотреть, выпучив и без того гигантские глаза. Ещё она была баскетбольного роста. Бррр.

Мама дала мне букет нарциссов, возложить. Один цветок тут же сломался. Я по-мудвинистически держал гадский букет двумя руками.

В училище нас встретили бравые курсанты, устроили экскурсию.
Я возмечтал избавиться от предательского букета, и "забыл" его на входе.
Когда мы шли к музею боевой кагэбэшной славы, меня догнал курсант с моим букетом и цепким взглядом: "Малыш, ты забыл цветы!". Потом я "забывал" цветы в музее, в коридоре. И всякий раз меня догоняли и вручали постылый букет.
Так меня впервые в жизни "вели" гэбэшники. Надеюсь, что этот случай будет единственным.
С большой благодарностью я возложил цветы у бюста Брежнева.

Потом была церемония приёма в пионеры. Мы выстроились по росту, как на физкультуре. Я был вторым с конца.

Надо сказать, что мы долго репетировали слова клятвы, под пучеглазым присмотром гауляйтера Люды. Она сказала своим трубным голосищем : "Надо так всё запомнить, чтобы ночью проснулись, и сказали клятву!", замолчала и многозначительно оглядела класс.

Всё равно произошла накладка.
Люда и Таня в пионерских галстуках важно зачитывали слова клятвы. "Жить, учиться и бороться..." Тут Люда сделала паузу, чтобы продолжить словами "...как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия!"
И в этой паузе кто-то тонким голосом крикнул "Жить!!!..."
Когда я через много лет смотрел фильм "Вспомнить всё", и герои там попали на марсианскую поверхность, то всё не мог понять: где же я в жизни видел, что у багрового человека так вылезают глаза??? А потом вспомнил, это у Люды на церемонии приёма в пионеры.
Абсолютно бурая от злобы, она закончила слова клятвы и внимательно смотрела в наши ряды, пытаясь понять, кто нарушил торжественность момента. Мы нестройным хором повторили про жить, Ленина и партию.

В моём классе в пионеры приняли пять человек, одноклассники завидовали нам, просили дать померить галстуки и значки. Но мы уходили в жёсткий отказ.
Потом я стал знаменосцем класса.

А бедную Люду насмерть сбила машина.
Жаль.
Tags: дикий, для ребят, ну-ну, пионерия, юраэтопровокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments